ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Месяц назад в посёлке Красное Пламя состоялась встреча сельских старост с заместителем главы администрации Александровского района С. Поваляевой и представителями администрации Краснопламенского сельского поселения (газета «Александровский голос труда» №17 от 03.04.2024). По итогам встречи было решено встретиться в конце апреля в таком же формате, но уже с участием специалистов ЖКХ администрации Александровского района для более детального обсуждения проблем и поиска практических решений.

В рамках второго визита 25 апреля приехали пообщаться с активистами Краснопламенского поселения начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Маргарита Сперанская, заместитель начальника отдела ЖКХ Яна Хренова, представитель отдела по обращениям граждан администрации Александровского района Светлана Мачучина и начальник производственно-технического отдела МУП «Александровские тепловые системы» (ресурсоснабжающая организация по водоснабжению и водоотведению) Олеся Руднева. Спикером встречи выступил глава администрации Краснопламеснкого сельского поселения Александр Козинцев.

 

Чей мусор на селе?

М. Сперанская обозначила вопросы, которые находятся в сфере её компетенции: объекты утилизации, контейнерные площадки, карьеры, водоёмы.

Краснопламенское поселение самое «богатое» в районе по наличию карьеров. Лицензия на такой вид деятельности оформляется и выдаётся Министерством природопользования Владимирской области. Те организации, которые уже давно работают на территории, активно сотрудничают с администрацией Александровского района в плане социального партнёрства,  по заявкам отгружают добываемые в карьерах щебень, гравий и песок, идущие на благоустройство дорог и других объектов.

Среди «нашумевших» вопросов Маргарита Сперанская выделила вариант размещения объектов захоронения твёрдых коммунальных отходов в Толмачёво и  Лисавах. Она однозначно уверила жителей, что в существующей территориальной схеме Владимирской области по обращению с отходами данные объекты исключены. И нынешняя администрация Александровского района не допустит обратного.

На сегодняшний день на территории района работает региональный оператор «Хартия», который забирает отходы, затем  направляет их  на перегрузочный пункт в районе деревни Следнево, где ТКО прессуются, перегружаются в мультилифты и «едут» для захоронения  в Петушинский район, в деревню Бабанино. Сейчас «Хартия» в этом месте строит комплекс по переработке отходов, первая очередь его должна начать работу в 2025 году, и, соответственно, все отходы, которые  образовываются на территории Александровского района, будут направляться на этот сортировочный пункт.

Начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации района напомнила:

- Региональный оператор работает только с твёрдыми коммунальными отходами -  ветки, обрезки стволов деревьев, строительный мусор, шины к этой категории не относятся и регоператором не вывозятся. Сейчас в рамках проведения месячника санитарной очистки можете собрать листву в пакеты, плотно их закупорить и положить в контейнер, но не рядом с ним. Ветки сейчас разрешено сжигать, но не открытым способом, а в бочках и с соблюдением всех противопожарных условий, чтобы это не распространилось на ближайшие дома и постройки.

Маргарита Сперанская также рекомендовала изобретательнее подходить к утилизации отходов для снижения нагрузки на контейнеры: например, отходы стройки использовать для мощения дорожек, а битый шифер для заполнения ям на дорогах. Коснулась она и нерадивости дачников садоводческих товариществ:

- У нас есть такая тенденция, когда по нормативу в СНТ или ДПК образовано 93 куба отходов, а по факту вывозят только 8 – в 10 раз меньше. И вот эта разница в буквальном смысле ложится на ваши общественные площадки. То есть  жители населённых пунктов  сгенерировали отходов меньше, но вам добавляется дополнительный объём из садоводческих товариществ. В результате у вас переполнены бункеры, а они в плюсе, экономят деньги. Мы сейчас будем жёстко работать  в таких  дачных городках,  будем выезжать на место и встречаться «точечно» и перезаключать договоры - не по факту, а по нормативу. И выдвигать обязательные условия – в СНТ и ДПК должны быть свои контейнерные площадки.

На обустройство контейнерных площадок выделяются дотации, субсидии из областного и местного бюджетов.  На сегодняшний день построены 3 контейнерных площадки в Карелах, Дубне и Конюхово, но от регионального оператора поступили претензии – в составленном акте отражена невозможность подъезда к ним. В ближайшее время этот вопрос должен быть урегулирован. Помимо этого, в 2024 году в Краснопламенском сельском поселении запланировано обустроить 6 контейнерных площадок.

 

Дороги, газификация, заявления

Заместитель начальника отдела ЖКХ Яна Хренова рассказала собравшимся  о планах на текущий год в сфере ЖКХ.  В 2024 году на Краснопламенское сельское поселение выделяется 28 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия, в том числе в Красном Пламени по улицам Школьная и Кооперативная - планируется укладка асфальта. Выпущено ежегодное распоряжение по обследованию гарантийных дорог, которые были ранее отремонтированы и находятся на гарантийном обслуживании. Объезд производится с 24 апреля по 24 мая. Если где-то необходимо устранить какие-то нарушения, как правило, подрядной организации даётся не более месяца на то, чтобы они эти замечания устранили.

В рамках обеспечения безопасности дорожного движения в мае и июне будет обновлена дорожная разметка. Все дорожные знаки на каждой автомобильной дороге устанавливаются в соответствии с разработанной дислокацией проекта организации дорожного движения. Яна Хренова:

- Если в дорожных знаках есть какая-то потребность, вы можете обратиться с письменным обращением. Районная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения проходит раз в квартал, то есть за год 4 раза. Если имеется потребность установки каких-то знаков, которых нет в дислокации, то, соответственно, специализированными организациями эти изменения вносятся и  включаются в план на будущий год. Есть дороги местного и регионального значения. По дорогам местного значения решение об изменениях в проект принимает местная комиссия. По региональным дорогам  есть своя такая же комиссия.

На предыдущей встрече был задан вопрос о возможности газификации деревни Хорошево. Яна Хренова:

- Вся газификация населённых пунктов на территории Александровского района производится на основании распоряжения губернатора Владимирской области. Деревня Хорошево до 2025 года не значится в плане газификации, но нами направлено в область письменное обращение о том, что эту деревню необходимо включить в план. Сейчас министром ЖКХ Владимирской области перечень негазифицированных населённых пунктов направлен единому оператору (Газпром) для формирования программы газификации до 2030 года.

 

«Без воды  и не туды, и не сюды…»

Начальник производственно-технического отдела МУП «Александровские тепловые системы» Олеся Руднева проинформировала, что  со следующей недели начнётся процесс передачи в другую организацию объектов водоснабжения и водоотведения во всем Александровском районе, и «АТС» более не будет обслуживать данные объекты. Отвечая на вопрос о причинах нехватки давления и количества воды, она пояснила:

- Скважины в ваших деревнях бурились в 50-60-х годах прошлого века. В то время население было по 20-30 человек, и людям хватало одного крана воды.  Я была во всех населённых пунктах поселения, где есть центральное водоснабжение, и увидела, что в них  появились двухэтажные коттеджи с бассейнами и теплицами. С улучшением жизни селян, естественно, потребление воды значительно возрастает - тем более летом, когда приезжают дачники. И здесь выйти  из ситуации можно только при помощи  бурения новых скважин и перекладки сетей на большие диаметры, чтобы обеспечить нужное  потребление воды.

У меня к вам, как к  старостам, просьба:  помогите следующей ресурсной организации в решении вопроса очень большого  бездоговорного пользования водой. Наверняка в поселении есть деревни, сёла,  жители которых несколько лет ни копейки не оплачивали за потребление воды. Возьмите под контроль заключение договоров:  чтобы исправить ситуацию и решить проблему качественного снабжения водой, людям нужно заплатить просто за ту, которую они  потребили фактически. И тогда не нужно будет менять за свои деньги скважины и насосы. Это сделают либо ресурсники в рамках имеющихся возможностей, либо органы местного управления в рамках компетенции.

М. ОЗЕРОВА

Фото: Э. ЕГОРОВ

© 2024 . .