ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ТРИ КИТА СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА: МОТОРИКА, УМ, МОТИВАЦИЯ

В микрорайоне ЦРММ располагается Центр детского туризма (официально - МБУДО «Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий»).

«Туризм» - это не только «матрасный отдых» на Черноморском побережье или разглядывание античных развалин в Турции, туризм – это ещё и спорт. Но достижения в этом виде спорта, как правило, оказываются в тени футбольных или борцовских сражений и побед. Нашим сегодняшним собеседником стала инструктор Центра туризма Юлия Жутаутайте, воспитанница которой недавно заняла третье место на областных соревнованиях. 

В «Википедии» спортивный туризм характеризуется, как вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Его прочное становление состоялось в советские времена, когда преодоление преград и трудностей (пусть и естественных) было любимым делом многих. И почти на каждом предприятии существовала секция спортивного туризма.

С развалом СССР и прекращением функционирования многих крупных предприятий этот вид спорта стал терять популярность, сохраняясь на периферии благодаря махровым энтузиастам. Сейчас в Александровском Центре туризма занимается около 200 школьников. Главный зал отлично оборудован, но, по словам директора Центра туризма Людмилы Константиновны Подгорновой, он маловат для такого количества детей и не хватает высоты. Поэтому по соглашению с руководством школы №5 некоторые занятия проводятся там. И если в Центре туризма в основном более спортивная линия занятий (верёвки, скалолазание, ориентирование и т.д.), то в школе линия занятий больше теоретическая. Тренеров несколько, некоторые из них – бывшие воспитанники Центра туризма, которые уже  сами воспитали и подготовили новое поколение педагогов. Юлия Жутаутайте работает здесь с сентября 2022 года. Л.К. Подгорнова:

-  Работать здесь достаточно сложно, и работают в основном те, кто сами здесь занимались. Юлия  как раз  наша воспитанница, имела первый разряд, была победителем областных соревнований, и  всю эту «кухню» знает. Наши работающие выпускники Анатолий Ченин и Вадим Фатхулин. Юля занималась у А. Ченина, который тренирует уже 14 лет, она – первый год. Окончила  институт, после  курсов переподготовки  теперь  имеет прямое отношение к педагогике. Практиковать начала с сентября, и уже одна и её воспитанниц стала призёром на областных соревнованиях. Доволен и ребёнок, и родители, и тренер, который понимает, что имеет потенциал, приводящий к результату.

Сама Юлия рассказывает, что в спортивный туризм попала «чисто случайно»:

-  Училась в школе №14, и мои школьные друзья всё время говорили, что  ходят в «турку» - так они называли Центр туризма. Мне было любопытно посмотреть, что это за «турка», и пришла туда вместе с одноклассниками в четвёртом классе. Сначала  меня  тренировал другой человек, на соревнования мы не выезжали, было скучновато, и я бросила занятия. А потом через какое-то время мне друзья говорят, что у них пришли новые наставники, и чтобы я возвращалась. Попала к Анатолию Ченину, оказалась в детской сборной Александрова, с которой мы поехали на областные соревнования в Мелихово. Это был первый серьёзный выезд, там мы проиграли. На следующий год  опять попала в сборную, но уже в старшую группу, и этой командой мы взяли второе место, а потом уже и первое. Победа - это  установка нашего тренера. У меня есть и другие увлечения –  до сих пор занимаюсь в клубе «Авангард» тайским боксом. Но из-за травм пришлось перевести этот спорт в разряд любительских и больше заниматься туризмом.  

- Какое у вас образование?

- Российская международная академия туризма (г. Химки), во время учёбы была в составе сборной, бегала за академию. Окончила ВУЗ в 2018 году, получила степень бакалавра по спортивному туризму. В магистратуре  училась год в Италии по обмену и год в России. Мне предлагали оставаться в академии и преподавать, но решила вернуться в Александров. Поработала в разных местах: в ККЗ «Южный», в ДК «Юбилейный» администратором социальных сетей. Работа сидячая, с бумажками,  тянуло чему-то учить. А Людмила Константиновна Подгорнова неоднократно предлагала пойти в Центр туризма. Не пускал страх, думала, что не получится  объяснять детям - это оттого, по регламенту в академии преподавали больше теорию, чем практику. Мы были просто менеджеры. Но всё же пересилила  себя и согласилась. Сейчас дистанционно получаю педагогическое образование. Тут атмосфера такая,  будто ты вернулась в семью. Все понимают, что ты новенькая, и все поддерживают.  

- Когда  пришли работать в Центр туризма, стали «переманивать» детей у других или набрали «своих»?

- У меня сейчас занимаются 25-30 человек. Только одна девочка перешла от другого тренера, остальные пришли именно ко мне. В основном это дети моих знакомых. Многие в городе не знают, что у нас есть ребята – чемпионы области, Центрального Федерального округа. Даже когда спрашивают, где  работаю, и я отвечаю, что в Центре туризма, обычно уточняют: «Путёвки продаёшь?».  Когда же узнают подробности о работе, им тоже становится интересно, и они «отдают» мне своих детей. Первое время ребята приходят «за компанию», пообщаться с друзьями. Но потом, когда  видят результат, когда  начинает получаться, они сюда бегут со всех ног.

- Поскольку Центр туризма находится в удалённом микрорайоне город и сюда не так просто добраться, наверное, здесь занимаются дети только с ЦРММ?

- Дети сюда приходят в основном из микрорайонов ЦРММ и Черёмушки. Есть из Геологов, потому что ещё мы проводим занятия в школе №5. Школьный спортзал  активно использовали перед поездкой  во Владимир - он соответствует тому, в котором проходили соревнования, так что для этих целей он идеален. Спасибо большое директору школы Фаине Дмитриевне Бобровой за возможность потренироваться.

- Тренеру тоже нужно держать себя в спортивной форме – вы сами участвуете в соревнованиях, имеете спортивный разряд?  

- Когда занималась в Центре туризма, у меня был первый взрослый разряд. В институте  имела звание КМС (кандидат в мастера спорта), но он «сгорает» через три года и его нужно подтверждать. КМС — каждые три года, все остальные разряды — каждые два года. Пока не подтвердила, нахожусь в процессе,  участвую в соревнованиях: ездила 9 апреля в Ковров на областные состязания по спортивному туризму, где выступала в паре с Марией Власовой (дисциплина «дистанция-пешеходная-связка»). Там мы заняли первое место.

- Шахматы развивают умственную работу, бег – мышцы ног, а что даёт спортивный туризм? 

- Есть два вида соревнований: в зале и на улице. В зальных, как правило, идут по «навеске» вверх, пристёгиваются и должны спуститься на «восьмёрке». Нужно правильно пристегнуть и отстегнуть, сделать всё в точной последовательности и как можно быстрее.  В этом виде спорта работают все группы мышц, начиная от рук, ног и до головы. Важны так же  моторика и умственные способности. Мозг должен контролировать все процессы -  как пристегнуться, отстегнуться, как открыть карабин. Поэтому спортивный туризм - это и умственная деятельность, и физическая.

- Когда ваши воспитанники стали показывать результаты и когда вы ощутили себя настоящим тренером?

- Первый раз отправляла на соревнования в Кольчугино троих детей,  там мы ничего не заняли. Второй выезд был 26 марта на соревнования по спортивному туризму во Владимир. Туда поехала Даша Ёлкина, и в категории 8-13 лет, где выступал 31 участник, она заняла третье место. Для меня это не стало неожиданностью, потому что после Кольчугино она увидела все свои ошибки, и мы очень много тренировались для их исправления. У нас в Александрове прошли соревнования, воспитанница получила третий юношеский разряд, во Владимире она его подтвердила. Даша уже готова идти на взрослые разряды. Самое главное - у неё есть мотивация, она сама этого хочет. Заставить не получится. Хотя с начала занятий с ней тоже были «притирки», а сейчас она у меня спрашивает, когда поедем на следующие соревнования?

Э. ЕГОРОВ.

Фото автора и из архива респондента.

© 2024 . .