ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

5 апреля отмечается Международный день супа. В современном мире мы зачастую перекусываем «на бегу», покупаем готовые блюда, в лучшем случае полуфабрикаты. Но ведь недаром супы имеют очень древнюю историю, и на протяжении столетий, становясь более разнообразными, не утратили своей актуальности! «У нас в музее в подлинном интерьере средневековой палаты проводится интерактивная программа «На Сытном дворе». В процессе ее написания мы узнали много интересного о традициях царских пиров, а теперь рассказываем об этом нашим посетителям.Отмечу, что при дворе Ивана Грозного «ухи, шти да похлебки» были в почете. Уху любили, но готовили это блюдо в основном для знати. Благодаря «средневековой энциклопедии» - книге «Домострой» - мы знаем более 30 видов ухи, в том числе: уха налимья, щучья, плотвичья, стерляжья, судачья, из карасей, из лещей, в мешочке, толченая, из потрошков и т.д. Была и двойная уха, которая готовилась около трех часов – там от первой партии рыбы оставляли лишь наваристый бульон! В ход для такой ухи шли пшено, чеснок, пять видов рыбы – и никакой картошки, ведь в то время ее в России еще не было» – рассказывает зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Екатерина Копейкина.

Кроме того, подавали калью – это «прадедушка» рассольника –  густой, жирный рыбный суп на основе огуречного рассола. В жару в ход шла ботвинья – холодный суп на хлебном квасе, заправленный свекольной ботвой и свежей зеленью. К ней обычно подавали благородную рыбу — осетрину, белугу, судака.

Но особой любовью государя пользовались щи, хотя в основном это первое блюдо готовили для прислуги. В том же «Домострое» для обслуживающего персонала рекомендуют меню, просто изобилующее щами: «…в мясные дни в обед — щи густые с салом, кусок мяса, а в ужин — щи, молоко, кашу; в постные дни в обед — щи, кашу жидкую (иногда с соком маковым), иногда горох, иногда рыбу сушеную, иногда репню (репа тушеная), а в ужин — щи, капусту, толокно и иногда рассол, ботвинью». Упоминаются щи и в монастырских обиходниках,  и в описаниях боярских столов. Такое богатое щами меню – забота о здоровье, ведь по утверждению медиков, содержащаяся в квашеной капусте и свекле молочная кислота очень благоприятно действует на пищеварение. (В России часто готовили щи именно из квашеной капусты, а вот из свежей – очень редко). Позднее норвежский писатель Кнут Гамсун отмечал: «Щи — это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью… Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

Удивительно, но под щами в грозненское время понимали не только горячее блюдо, но и шипучий напиток, схожий с квасом, только приготовленный на пивных остатках. Кстати, и само слово щи или «шти», вероятно, славянского происхождение и очень «старое», в отличие от слова «суп» (от фр.«soupe», а оно — от лат. «suppa», что в переводе — хлеб, размоченный в отваре или бульоне). «Суп» появился в России только при Петре, а до этого жидкие блюда у нас называли похлебками.

Но как бы не именовали первое в разные времена и в разных странах, оно, безусловно, приносит пользу, восстанавливает силы и радует разнообразием вариаций. Поэтому давайте в ближайший свободный день переберем содержимое холодильника и приготовим, например, суп-солянку, чтобы потом непременно съесть «ложечку за маму…».

Пресс-служба музея-заповедника

 «Александровская слобода»

 

© 2024 . .