ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 Семнадцатого апреля члены общественной  организации  «Дети войны» городов Карабаново и Александров посетили в Карабихе Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник  русского писателя XIX века Н.А. Некрасова, затем по дороге домой заехали в дельфинарий. Экскурсия  была организована Т.Н. Малаховой, руководителем первичного  Карабановского отделения.

 «Спасибо, сторона родная, за твой  врачующий простор…»

Поездка оставила неизгладимое впечатление. Многие с биографией и творчеством Н.А. Некрасова знакомились только в школе и больше ничего о нём не читали и  не слушали - можно сказать, что в тот день люди вновь открыли для себя великого  поэта. Ещё в автобусе старший библиотекарь библиотеки имени Ю.Н. Худова Елена Валерьевна Махова дала всестороннее жизнеописание человека и стихотворца «страстной души». Почти полтора часа она без устали рассказывала об одном из любимых русских поэтов. Когда приехали в Карабиху и увидели усадьбу, которую бережно сохраняют, поняли, что готовы принять всё, что подарит ещё судьба. И она не обманула.

 Нас встретила экскурсовод Александра, совсем молодая девушка, жизнерадостная, общительная,  истинный профессионал, прекрасно знающий своё дело и исполняющий его с душой. Рассказывая о барской усадьбе и показывая экспонаты музея,  прекрасно читала стихи Н.А. Некрасова, что не всегда бывает на литературно-поэтических экскурсиях. Отрадно было видеть всё то, что красноречиво раскрывало образ жизни и особенности творчества поэта.  Воспоминания о прошлых страданиях  и желание уюта и покоя влекут  его к приобретению   Карабихи - имения, принадлежавшего роду Голицыных.  С 1861 года  каждое лето он проводил здесь.

Всех, кто входит в помещение, встречает поэт, к ногам которого доверчиво прижимается его любимая собака Кадо.  Самая изысканная мебель радует глаз. Диваны и кресла с головками и лапками собак, вырезанными из дерева, статуэтки, чучела птиц напоминают об увлечении поэта. И всё-таки «охоты» для него были не столько способом добывать  дичь, сколько поводом познакомиться с жизнью, бытом крестьян и устным народным творчеством, которое, как неиссякаемый родник, питало его поэзию. Без записной книжки он не выходил: надо было записать меткое словечко, байку какую-нибудь песню.  Вот кресло-«жаба» перед камином, где он,  полулёжа, записывал свои произведения. Здесь были написаны  «Дедушка Мазай и зайцы», «Мороз, Красный нос», цикл поэм о декабристах «Дедушка», «Русские женщины», главы неоконченной поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо» и другие произведения. Вот мягкие диваны, где с друзьями-писателями он мог  обсуждать проблемы журнала «Отечественные записки».  В богатой библиотеке  не случайно   полное собрание сочинений авторитетного критика золотого века русской поэзии: «Белинский был особенно любим» именно потому, что ценил в творчестве поэта народность.   Характер русского народа с его удалью  отразился в творчестве Н.А. Некрасова, который и сам был человеком широкой натуры.  Многие только  во время экскурсии в Карабиху узнали о том, что в школе обычно не рассказывали: об увлечении поэта азартными играми, о личных взаимоотношениях и совместном творчестве  с Панаевыми, о влюблённости в Авдотью Яковлевну, о встрече с  Фёклой Анисимовной Викторовой и женитьбе на ней. Женщина из народа стала его законной супругой. Ей, Зине – так знали её в кругу поэта – он посвятил свои «Последние песни».  Зинаида Николаевна Некрасова трогательно заботилась о нём, уже смертельно больном…

 В 1919  усадьбу национализировали, здесь был санаторий, в 30-х годах XX века  – детский дом.   Бережно восстановлен ансамбль, созданный в стиле классицизма: господский дом с флигелями, верхний французский парк, нижний - английский. «Спасибо, сторона родная, за твой  врачующий простор»,  – слова поэта невольно вспоминаются, когда  окинешь взглядом необозримые дали.

 

Дельфинарий минуты счастливого детства

Так случилось, что на нашем пути оказалось ещё одно очаровательное местечко – дельфинарий. С каким-то детским восторгом смотрели водное шоу с участием двух белух, дельфина и пары котиков. До слёз умилялись, глядя, как белоснежные красавцы безукоризненно слушались дрессировщиков, выполняя самые сложные трюки, рисовали сердечки,  спасали  своих друзей, играли  со зрителями в мяч, пели.  Не случайно белух называют морскими канарейками. Они были грациозны и благородны.  Их мягкие лбы проминались под ногами актёров, исполняющих роли влюблённых, и это настораживало: какие ощущения испытывают эти прекрасные млекопитающие?  Усатые мордочки котиков завораживали, их «обнимашки» казались очень трогательными. Дельфин смешил  неожиданными трюками, стремительно и  ловко  исполняемыми -  он был просто неутомим и невероятно доброжелателен. Эти умные морские животные подарили счастливые мгновения  детства.

Благодарность тем, кто сделал эту поездку такой познавательной, насыщенной событиями и такой яркой.

Л. Фролова.

Фото: Т. Малахова

© 2024 . .