4 августа в 44-й раз в России отмечают День железнодорожника. В советское время в нашем городе в каждой семье обязательно был представитель этой профессии. Да и сейчас многие александровцы трудятся в системе РЖД. Мы тоже не можем пройти мимо праздника и сделаем небольшой экскурс в историю главного атрибута, подтверждающего важность железнодорожного узла, – старинного вокзала.
Из книги П.П. Канчаловского «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге», вышедшей в 1897 году, мы узнаем: «Станция Александров. Станция II класса, красивое деревянное здание. Залы для помещения I и II классов, и отдельная для III класса. Буфет с горячими кушаньями. При станции приемный покой, находящийся под ведением железно-дорожнаго врача; при последнем состоят фельдшер и акушерка. Ко времени прихода и отхода поездов всегда имеются извощики (до города 15-20 к., до монастыря 30 коп.)
Станция Александров находится возле уездного города Александрова Владимирской губернии. Прямо от станции, по правую сторону полотна дороги, начинается широкая и длинная улица (Московская), пересекающая весь город на протяжении полутора верст...».
Как видим, первоначально здание вокзала было деревянным. А в 1903 появилось новое, из камня. Ныне наш вокзал – один из старейших на Московско-Ярославской железной дороге. За 101 год он был свидетелем разных событий. В 1913 году император Николаем II с семьей совершал поездку по памятным местам. Проезжая через Александров, он приказал закрыть все окна и двери вагона. А знаете, почему? Свежа была память об Александровской республике, не хотел император видеть «бунтарский город».
В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся открытые письма с фотографиями вокзала. Открытка с надписью «г. Александров, Владимирская губерния. Вокзал ст. Александров Северной ж.д.» датирована 1914 годом, а другая, более ранняя, выпущена на рубеже XIX-XX веков. На обороте обеих традиционно - типографские надписи, бланк для письма и адреса зеленого цвета.
«В фондах музея есть несколько фотографий, зафиксировавших знаковое и запоминающееся событие. В июне 1934 года александровцы встречали у вокзала участников Челюскинской эпопеи. Для отважных полярников приготовили особые подарки - первый парниковый урожай огурцов и редиса да бочонок меда. Наши фотографии представляют хронику той встречи. Вот толпа собралась на платформе в ожидании. Вот мужчины с цветами в руках на трибуне, четвертый справа, с бородой и зачесанными назад черными волосами, руководитель легендарной экспедиции Отто Юльевич Шмидт. А вот работницы трикотажной фабрики дарят ему художественно выполненный ковер с изображением ледяного лагеря героев. Этот момент тоже удалось запечатлеть на фото, а ковер можно с легкостью рассмотреть», – рассказывает хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова.
В 1938 году жители города приветствовали здесь летчиц, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток: Валентину Гризодубову, Полину Осипенко и Марину Раскову. На привокзальной площади состоялся митинг, играл духовой оркестр, было много цветов.
Во время войны встречал вокзал эшелоны с ленинградцами, пережившими блокаду, провожал на фронт солдат-земляков, а еще отправлял стратегически важные грузы. (Осенью 1941 года из десяти веток московского узла работали лишь Ярославское и Горьковское направления, другие линии были отрезаны противником).
А буквально год назад наш вековой юбиляр стал киногероем. Многие помнят, что здесь снимали рекламный ролик с новогодним сюжетом для известной сети фастфуда. Мы надеемся, что наша достопримечательность, которая встречает всех, кто прибывает в город по железной дороге, еще долгие годы будет активным участником «вокзальных историй».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».