ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Сегодня в коллекции «Археология» музея-заповедника значимое пополнение. Свое место в хранилище заняли водосливы Покровской церкви.                   

«Они были обнаружены во время проведения реставрационных работ в Покровской церкви, в процессе которых на шатре Домового храма была произведена реставрация, в том числе и разрушенных водосливов XVI века. С разрешения Минкульта и Авторского надзора были изготовлены идентичные водосливы и установлены на восьмерике Домового храма Покровской церкви, а водосливы XVI в. в 2022 году были сняты и отправлены в Москву в «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». В результате проведенных работ была подтверждена подлинность и датировка этих предметов. Для нас это очень важно не только в плане обогащения коллекции археологии: техника исполнения водосливов подтверждает высочайший уровень мастерства строителей нашего кремля», - говорит Вера Пасторова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».

Напомним, что Покровская церковь, по мнению архитектора В.В.Кавельмахера, является «редчайшим в типологическом отношении памятником русской дворцовой архитектуры – домовой церковью-капеллой Московского государя». Ее древнее ядро состоит из двойного белокаменного подклета с водруженными на него, как на подиум, церковью и находящейся в створе с нею заалтарной казенной палатой. Это выдающийся памятник русской архитектуры XVI в. и, по мнению ученого, первая каменная шатровая церковь на Руси.

По словам археолога Е.А.Туровой (руководитель археологической   экспедиции Государственного Эрмитажа), которая много лет проводит изыскания в «Александровской слободе», эти водосливы имеют признаки позднего вмешательства. Скорее всего, они состояли из нескольких частей. На обоих водосливах прослеживаются следы тесла (плотницкий инструмент). Специалисты отмечают, что боковые поверхности водосливов обработаны очень качественно, что в очередной раз «свидетельствует, что при строительстве Александровского кремля работали лучшие мастера по камню».

Водосливы представляют собой каменные блоки с вырезанным желобом посередине. Интересно, что еще древние греки и египтяне также использовали желоба для отвода дождевой воды. В средневековой Европе водостоки делали из дерева, камня, свинца, железа. Чаще всего они представляли желоба, которые устанавливались вдоль крыш. Лишь в XVII веке появились водосточные трубы, обшитые свинцом, медью, листовым материалом.

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

© 2024 . .