ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На социальном обслуживании в Александровском комплексном центре находится Галина Георгиевна Данилова (Клюкина), которая относится к этой категории жителей России. Родилась она 24 октября 1941 года. Военное время практически не помнит - слишком мала была, да и послевоенное вспоминает с трудом, а своего отца она никогда не видела. Более чёткие воспоминания начинаются уже со школьных лет. Как и у всех детей того поколения, её детство было омрачено тяготами войны и послевоенным голодом.

 Мать Надежда Герасимовна вышла замуж рано.  Её чистая и романтическая дружба с Георгием Алексеевичем Клюкиным переросла в настоящую любовь, и молодые люди решили пожениться, ждали только, когда невесте исполнится 18 лет. Произошло в августе 1940 года. Обычно свадьбы в деревнях проводились после уборки урожая. Так получилось и в этой семье.  Свадьбу сыграли  в декабре.  А в июне 1941 молодого мужа призвали в армию. Совместно они прожили всего 6 месяцев.  

 Галина Георгиевна об отце знает только по рассказам матери и бабушки: работал до войны шофёром, после мобилизации был направлен в Ленинградский военный округ. Немецко-фашистские войска заняли Шлиссельбург 8 сентября 1941 года, отрезав Ленинград от  страны. Правительство, Ставка делали всё возможное для оказания помощи осаждённому городу на Неве  и спасения населения от голода. Осенью 1941 по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов,  из города эвакуировали тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, и с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладоги. Именно на «дороге жизни» и оказался отец Галины Георгиевны. Сегодня каждый рейс по ней называют подвигом - трасса часто подвергалась обстрелам, снаряды оставляли полыньи, в которые могли провалиться автомобили. Георгий Алексеевич прошёл через все сезоны действия этой ледяной трассы. Галина Георгиевна рассказывает, что от отца пришло письмо, в котором он писал: «Я, вероятно, в последний рейс иду, блокаду снимают, и через Ладожское озеро дорогу закрывают». Именно в этом последнем рейсе он был ранен в нижнюю полость живота, попал в госпиталь в Свердловск, где пролежал 3 месяца и умер. Был там похоронен.  Дорога через Ладогу действовала до марта 1943 года, всего на ней работали больше 20 тыс. человек. Сколько из них отдали свои жизни, чтобы мог жить Ленинград! Одна из них - жизнь Георгия Алексеевича Клюкина. В этой семье, кроме отца, на фронте погибли: брат отца - Алексей Алексеевич Клюкин, братья матери - Александр Герасимович, Петр Герасимович Трофимовы.

 После рождения дочери мама Надежда Герасимовна пошла работать   на стекольный завод в посёлке Красное Пламя.  Маленькая Галя осталась жить в д. Отертиково с бабушкой и дедушкой. Время было голодное, и бабушка старалась подкормить внучку. Питались плохо, особенно в 1947 году. Галина Георгиевна вспоминает, что ели все, что можно. Рядом с деревней было небольшое болотце, там росла осока, «да такая жирная и вкусная». А ещё ходили по колхозному полю, подбирали гнилую картошку, в лесу искали съедобную траву: щавель, дудки, ягоды.  После смерти бабушки Галя перешла жить к матери на Красное Пламя.  Закончила 8 классов и хотела учиться в Гусь-Хрустальном на технолога, но экзамены даже не сдавала, нужно было вернуться домой. Работать стала на стекольном заводе, закончила 10 классов. И уже тогда она стала одним из лучших работников, о ней писали в районной газете «Голос труда».

Вплоть до начала 60-х  сельская молодёжь ходила на танцы в клубы.  Радиола с грампластинками да местный гармонист, а как было весело!  Танцевали, песни пели, байки и небылицы рассказывали, много шутили и смеялись. В клубах  молодёжь в основном и знакомилась, влюблялась. На танцах в местном клубе Галина Георгиевна встретила свою любовь – Виктора Данилова. За него и замуж вышла в 1962. В браке родилось двое сыновей - Сергей и Павел. Последнее место работы Галины Георгиевны - Краснозаводский химический завод- предприятие первой категории с высоким уровнем вредного воздействия. Везде, где бы она ни трудилась, была исполнительным и отличным сотрудником, не случайно награждена двумя государственными наградами - медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Галина Георгиевна - человек старой закалки. В почтенном возрасте многие домашние дела выполняет сама. Старается работать в огороде - полоть, поливать.  Говорит, что нужно больше двигаться, не сидеть на месте.  Купила себе в хозяйство 5 куриц для того, чтобы встать утром и накормить их, а не лежать в постели. Она энергична, инициативна, активно участвует во всех мероприятиях отделения социального обслуживания на дому. Родные и близкие не забывают Галину Георгиевну. Часто её навещают, чтобы помочь, просто увидеться и пообщаться. Их взаимоотношения с матерью, бабушкой и уже прабабушкой открывают удивительную возможность – на её бесценном жизненном опыте учиться трудолюбию и оптимизму.

Е. Соснина,

заведующая  отделением АКЦСОН

© 2024 . .