Традиционно эта научно-практическая конференция разноплановая и многосекционная, на этот раз она объединена нашим безусловным общероссийским скрепом - «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». В чтениях было заявлено около десяти направлений, некоторые из них уже состоялись. А вчера, 25 октября, в «Культурном центре «Усадьба князя Голицына» (с.Сима Юрьев-Польского р-на) прошло заседание шестой секции «Православие и отечественная культура. Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей средствами культуры», в котором вместе с М.К.Рыбаковой приняла участие зам. директора Л.А.Зарайская.
Доклад Марины Константиновны освещал вопросы обозначенного проблемного поля, для музейщиков тоже всегда актуальные, в частности «музейное сообщество; становление гражданина и патриота через приобщение к отечественной культуре; возрождение православных традиций в культуре и их трансляция в общество».
Марина Константиновна говорила о желании и открытости музея к сотрудничеству на примере последнего Дня славянской письменности и культуры. Поскольку в данной теме история «Александровской слободы» имеет государственное значение и непосредственное отношение, музейщики решили сделать презентацию новой экспозиции «На печатном дворе» событием знаковым и максимально публичным: с привлечением представителей Александровской епархии, Успенского женского монастыря, администрации области и города, спонсоров и широкой общественности. (Ровно 30 лет назад на открытии Памятного камня в честь слободской печатни тоже присутствовали представители власти, духовенства и различных организаций).
«Невероятно сложно донести современному посетителю грозненскую эпоху интересно и креативно. Поэтому мы в постоянном поиске. Сегодня событийные мероприятия, приуроченные к конкретному факту на конкретной исторической территории, - одни из самых эффективных инструментов погружения в эпоху. День славянской письменности и культуры в этом смысле знаковый: он является государственным праздником и одновременно Днем памяти великих святых-просветителей. Светское и духовное начало в данном празднике слились воедино, и мы стараемся использовать этот факт, показать общность и единство нашей истории… Ведь в русском средневековье власть, культура и православие практически не разделялись, и печатание книг тоже считалось государственным делом, а грамоте, кстати, тогда учили по церковным книгам.
По этой причине тема книгопечатания в Слободе невероятно важна, потому и создана интерактивная экспозиция, где доступно и легко представлена история «рождения» книги, причем «от лица» мастера Андроника Невежи, продолжившего дело Государева печатного двора в царской Слободе. Учитывая важность вышесказанного, сотрудники музея посчитали, что презентацию своего значимого проекта можно и нужно сделать большим событийным мероприятием», – сказала Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».
Ее выступление на чтениях сопровождалось красивой и содержательной презентацией – яркой иллюстрацией большой работы музея по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей. Ведущие специалисты «Слободы…» являются постоянными участниками Епархиальных чтений, а опыт Музея Ивана Грозного по выстраиванию отношений и реализации совместных проектов с церковью всегда высоко оценивается не только музейщиками, но и другими коллегами по региональному «культурному кластеру».
Только такое общее служение способно решать те нравственные задачи, которые сейчас приоритетны в нашем Отечестве.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».