ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

БЕЗ МАЛЫХ ГОРОДОВ НЕТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

Наш Александров – небольшая частица страны, дорогие сердцу места, близкие душе традиции. Одна из них – празднование Дня города. А совмещение двух праздников (плюс «Иванов день») придаёт мероприятию особую значимость: в минувшую субботу Александров  и Александровский кремль отметили своё 510-летие. Афиши с праздничной программой появились в городе заранее, и можно было определиться, куда пойти на различные мероприятия, чтобы как можно больше погрузиться в атмосферу массового гуляния. В принципе город был поделён на несколько секторов, центрами которых стали Парк культуры и отдыха (нижняя часть), музей-заповедник «Александровская слобода», Городской сквер, Набережная реки Серая.

 Пройдём по Александрову пешком…

В 11.00 День города стартовал на Набережной реки Серая большим детским праздником для маленьких жителей Александрова. Здесь же  развёрнулась ярмарка народных ремёсел. На ней были представлены самые разные изделия мастеров: роспись по дереву, фигурки из бересты, кружева, бисероплетение, картины, украшения в виде колец, браслетов, бус, всевозможные сувениры — чего только не умеют золотые руки местных ремесленников. Здесь же  прошло семейное мероприятие здорового образа жизни «Живём. Творим. Радуем!».  Нашлось место  на Набережной и для фестиваля национальных обрядов и промыслов.

В 12.00 в нижней части Парка культуры и отдыха имени 200-летия Александрова открылись интерактивные и спортивные площадки, на которых были организованы соревнования по спортивной рыбалке, пенная дискотека для детей,  чемпионат по брейкингу и брейк-дансу «Битва Золотого кольца».

В 13.00 в Городском сквере  пригласили к себе в гости библио и литературно-музыкальная площадки «Старый город». Желающие могли поучаствовать  в интерактивно-краеведческой игре «Времена. Эпохи. Люди». Так же к 13 часам многие горожане отправились в музей-заповедник «Александровская слобода» на «Иванов день». По пути  можно было зайти  в выставочный зал АХКМ и познакомиться с творчеством самобытного художника А.М. Колоскова (его выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения, музей специально  продлил до Дня города). А ещё здесь всего один день работала уникальная выставка находок, которые были обнаружены во время проведения археологических раскопок на Советской площади  Александрова в 2020 году. Помните, когда СК «Алдега» начала строительство здания для ЗАГСа и  торгового центра, работы были прекращены из-за близости Александровского кремля, относящегося к объектам культурного наследия. Вокруг таких территорий формируются особые охранные зоны, к которым прежде должны прикоснуться археологи. Они-то и установили, что  на глубине 70-80 см сохранился нетронутый слой, в котором на протяжении 30 метров обнаружены останки деревянного мощения шириной 5 метров. На Советской площади были найдены монеты, кресты, перстни и кольца, замки, застёжки, фрагменты керамики, стеклянная посуда и другие предметы (их горизонт может быть датирован в пределах XVII-первой половины XVIII века). Ниже деревянного мощения обнаружен культурный слой с останками строения – по осколку немецкой пивной кружки, бронзовому замку от сумки слой может быть датирован второй половиной XVI века. Все эти находки нашли место  в музейных витринах, которые сотрудники Александровского художественно-краеведческого музея оформили в специальную выставку ко Дню города. Это их подарок любимому Александрову! И это тоже история нашего замечательного города!

Ближе к вечеру (в 17 часов) на сцене, установленной на Набережной, был показан спектакль-пролог «Место силы». Он стал  открытием торжественной части Дня города, в рамках которой состоялась церемония награждения лучших тружеников и общественников. Особенно 26 августа запомнится председателю Совета ветеранов войны и труда Александровского района С.А. Масловой – Светлану Александровну поздравили с присуждением ей звания «Почётный гражданин города Александров». Конечно, были в тот день  и концертная программа, и вечерний фейерверк.

 

Именины государя отмечены  по-царски

Ещё одной притягательной локацией стал в субботу в музей-заповедник «Александровская слобода» - многие отправились туда на «Иванов день». И тут, наверное, стоит повторить, что Александров особенный город – 5 с лишним  веков тому назад в нём зарождалась российская государственность.

На потешном дворе музея-заповедника «Александровская слобода» у ворот гостей встречали девицы-красавицы и каждому вручали эксклюзивную  кепку с логотипом праздника «Иванов день». Первый государь всея Руси Иоанн Грозный родился 25 августа, и  уже не первый год  этот брендовый праздник проходит в рамках Дня города — Александров и Грозный царь тесно связаны между собой. Напомним, что «Иванов день» отмечается в музее с 2013 года: впервые, когда праздновалось 500-летие Александровского Кремля. Событийный праздник стал традицией заповедника, где всё связно с именем царской особы. Причём, музейщики год от года делают программу царского дня рождения всё интереснее. Как всегда, на потешном дворе расположился ярмарочный городок с сувенирами, мастер-классами по народным промыслам — гончарному делу, ткачеству, резьбе по дереву, чеканке монет. Клуб исторической реконструкции  «7-й стрелецкий приказ» из Тулы подготовил выставку вооружения и доспехов русских воинов XVI столетия: боярина, поместного дворянина и боевого холопа. Московский исторический клуб «Хронотоп» поведал гостям о русских пикинерских полках и показал, как воины пользовались пиками. Реконструкторы из Москвы провели череду  увлекательных мастер-классов: по изготовлению браслета из кожи и ювелирных украшений, по стрельбе из старинного оружия и по бою на мягких мечах. По старинным технологиям  мастер камушного промысла на настоящем горне делал бусы и многих заинтересовал рассказом об их  истории. Другой точкой притяжения стал настоящий ткацкий станок из Ярославской области, которому более 150 лет. На нём  желающих обучали азам ткачества на кроснах –  горизонтальном стане. Резчик по дереву «ваял»  старинную посуду, специалисты гончарного дела  из Мышкина организовали мастер-класс на ручном гончарном круге, кузнец учил управлять кузнечным молотом с приводом от ступательного колеса. Ещё одной интересной платформой стала площадка, на которой расположился руководитель Московского хора рожечников Олег Щукин: он рассказывал о возникновении средневековых музыкальных инструментов и проводил мастер-класс по игре на «гудебных сосудах» - духовых, струнных и щипковых. Можно было поучиться и приготовлению неприхотливой еды, которой питались средневековые люди… Словом, каждый мог найти занятие по душе. Гости развлекались, но часто  поглядывали по сторонам – было обещано появление дрессированного медведя, и  встречи с ним  ждали очень многие. Уж больно он понравился всем в прошлом году – спокойный, добродушный, мягкий и тёплый. Ну и кроме мишки, должны были быть  другие животные – лошади, чтобы порадовать зрителей зажигательным  шоу  в исполнении Центра джигитовки Федерации конного спорта России.

 

«Поделись улыбкою своей…»

Среди почётных гостей на царских именинах были замечены первые лица района. Настроение у всех, чувствовалось, хорошее - самое время предложить им поделиться.  Глава Александровского района, председатель СНД района Д.А. Кузнецов:

- Думаю, не только мне  интересен этот праздник, посвящённый дню рождения Ивана IV, иначе здесь не было бы сегодня столько народа. Мы знаем, что Грозный царь  в течение 17 лет жил в Александровской слободе и превратил её в место, где стала вершиться история Российского государства. И здесь очень важна преемственность, непрерывность традиций прошлого, динамичная реальность сегодняшнего дня и устремленность в будущее. И даже, несмотря на более чем 500-летний (как оказалось!)  возраст Александрова, у города всё-таки молодая душа, которая чутко реагирует на всё новое, стремится к развитию, к гармонии и красоте. Всех поздравляю с праздником, всем – благополучия, добра, мира и здоровья.

Глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова:

- Мы очень рады, что Александров  обрёл свой реальный возраст. Впервые в этом году  мы отмечаем 510 лет со дня его основания. Долгое время днём рождения города считался 1778 год, но на основе археологических исследований и научных изысканий музейщики «Александровской слободы» это опровергли и возвратили Александрову 265 «забытых» лет. Спасибо музею, что вернули  город к истокам.  Почему важно постоянно  напоминать о том, что история нашего города  уходит корнями вглубь веков? Потому что  сейчас как никогда необходимо говорить нашей молодёжи, нашим детям о том, что история одна, в ней много славных страниц и много героических имён… Сегодня мы отмечает два дня рождения - Иоанна Грозного и города Александров. Эти события связаны между собой не только историей, они направлены на объединение людей, которые живут в одном городе, в одном районе, одними и теми же заботами, радостями и бедами.  Пусть День города объединяет всех нас в уважении к нашим историческим корням, вселяет оптимизм и веру в достойное будущее. И пусть среди жизненных ценностей неизменно дорогими для нас будут: моя Россия, мой Город, моя Семья!

 

«Много желать – добра не видать»

За все годы, что проводится «Иванов день», праздник полюбили, потому что знают: музей-заповедник «Александровская слобода» снова придумает что-то необычное и запоминающееся. Так и есть. В 13.00 на Потешном дворе развернулось главное действо – театрализованный рассказ об одном из исторических событий Александровской слободы. Кстати, каждый год тема праздника меняется: «Один день на Государевом дворе», «Приём посольства Казанского хана в Слободе», «Как царь сватов засылал» и другие. В субботу александровцы и гости города увидели спектакль «Много желать – добра не видать». Артисты Владимирского областного театра в шутках, куплетах и танцах представили быль-небылицу о коварном изменнике государевом Андрее Курбском. На сцене появились и чудища невиданные, и Кащей по имени Андрей… А история-то была показана назидательная. Она о жадности людской. Действительно, ненасытному всё мало, тогда как  надо уметь пользоваться малым и быть благодарным за это, не требуя большего.  Подобные истории предостерегают нас от порока жадности. В финале Иван Грозный велел подать Курбского в розыск, а сам продолжил праздник, теша гостей выступлением  дрессированного медведя.

По сложившейся традиции украшением фестиваля стало конное шоу в исполнении Центра джигитовки Федерации конного спорта России и выступление ансамбля народной музыки «Вишенка». В течение 5 часов шумел, гудел потешный двор, зазывая, развлекая, угощая… Всем музей угодил, всех  встретил по-царски!

О. Викторова.

Фото автора.

© 2024 . .