ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

День учителя – особенный праздник, потому что все мы учились в школе, у каждого были свои любимые учителя, которые помогали постигать знания, делились жизненной мудростью. Поэтому встреча нашего корреспондента с начальником управления образования администрации Александровского района И.К. Сергеевой, конечно же, была не случайной. В беседе  Ирина Константиновна коснулась  многих важных вопросов. Каких? – читайте в предпраздничном интервью. 

 Новые задачи в новом учебном году

- Стартовал новый учебный год.  У преподавателей он начинается и с подведения итогов, и с постановки новых целей. С какими задачами педагогическое сообщество района  вошло в учебный процесс?

- Введены новые учебные предметы в школах - относительно новые. Это «Основы безопасности и защиты Родины», который мы называли в советской школе начальной военной подготовкой, и «Труд» – трудовое обучение  всегда было в программе, но раньше его именовали «Технология». Анализируя работу на протяжении многих  лет,  вижу, что мы всё больше обращаемся к хорошо забытому старому - тому, что было в российской, советской педагогике. Учителя с большим опытом работы всё это воспринимают проще, чем молодое поколение.

 

Армия настоящих профессионалов

- Сентябрь и начало октября богаты на праздничные события для педагогических работников.

- В эти месяцы мы отмечаем день дошкольного работника, день педагога дополнительного образования и в первое воскресенье октября  профессиональный праздник «День учителя». Что на сегодняшний день представляет собой педагогическое сообщество Александровского района? Это большая армия высококвалифицированных педагогов. Если в цифрах, то у нас  свыше 1500 именно работников, имеющих педобразование. В этом году пороги наших учреждений перешагнули 26 молодых специалистов. Многие из них начали работать ещё в прошлом году, будучи студентами. Такая практика сейчас существует в связи  с наличием вакансий и перегрузки имеющихся кадров. Студенты работают и в детских садах, и в школах. В этом есть свой положительный опыт, потому что чаще всего эти год или два работы дают  возможность  молодому пополнению понять,  правильно ли сделан выбор, туда ли они вообще пришли, то ли это дело, которому они готовы  себя посвятить. Надеемся, что новички  закрепятся в наших образовательных учреждениях.

О профессионализме педагогического сообщества района  говорят результаты работы – итоговая аттестация с  наличием на экзаменах  стобалльников и высокобалльников. Добавим сюда  призёров и победителей олимпиад различных уровней – муниципального и регионального. Александровский район, считаю, занимает в системе образования Владимирской области надёжную и хорошую позицию «золотой середины»,  а по каким-то отдельным направлениям даже где-то и выше.

 

Материальная база

- Наши учреждения образования от года к году становятся заметно лучше, хорошеют. Это значит, что ведётся укрепление материально-технической  базы - немного об этом, пожалуйста.

- Многое делается  за счёт средств и регионального бюджета, и районного.  К нынешнему учебному году отремонтирована школа № 14,  проведены ремонты в других образовательных организациях, обновляется оборудование, учебная база. Большое событие для Александровского района – начало строительства новой школы. Мы уже работаем над тем, как будем оснащать эту школу, какое современное технологическое оборудование подберём, каким должно быть распределение учащихся по микрорайонам... Словом, вопросов много, а работы предстоит ещё больше.

 

Подготовка детей должна быть достойной

- В 2024 году заканчивается реализация некоторых национальных проектов – в частности тех, которые были связаны с ремонтом спортивных залов, открытием «Точек роста», кабинетов цифровой образовательной среды. Но это же не означает остановку, движение продолжится?

- Разумеется. Государство объявляет новые национальные проекты и ставит новые задачи для того, чтобы школы имели современный вид и давали достойную подготовку детям. В 2025 году анонсирована  федеральная поддержка на оснащение  кабинетов по различным профилям практически в половине  учреждений района Новым оборудованием будут оснащены кабинеты физики, химии, математики, биологии, труда, основ безопасности и защиты Родины, информатики. Таким образом, чётко прослеживается  цель нашего государства. Мы сейчас должны сделать основной акцент (он был, кстати, в советской школе) на подготовку кадров по инженерным и техническим специальностям, которые сейчас очень востребованы на производстве. И начинать профориентацию следует со школы, а то и с детского сада. Поэтому упор и делается на улучшение  материально-технической  базы именно тех кабинетов, в стенах которых будут формироваться знания будущих технарей. Постараемся заручиться  помощью  местного бюджета, который, надеемся, изыщет  средства на ремонт этих кабинетов, что  тоже, несомненно,  улучшит подготовку будущих инженерно-технических кадров и позволит  выйти на качественную профориентацию наших выпускников.

 

Свободных мест в детских садах и яслях нет…

эти слова несколько лет назад звучали, как приговор. Сейчас ситуация повернулась  на 360 градусов: места есть для всех детей – более того, речь идёт о свободных, никем не занятых.

-  Действительно, в дошкольных учреждениях у нас много свободных мест. Это тоже большое достижение. Принимаем сейчас всех детей от года (больше идут в возрасте год и два месяца), для них открываем ясельные группы. В  Струнино поменьше свободных мест, а детсады городов Александров, Карабаново, сельские дошкольные учреждения готовы к приёму детей любого возраста в любое время. Наши детские сады выглядят тоже достаточно хорошо, поддерживаем их, потому что средства – субвенции, которые направляются на приобретение оборудования -   дают свой положительный результат.

 

«Кадры решают всё»

- Ирина Константиновна, вы ещё не сказали о дополнительном образовании, где тоже, наверное, есть положительные  результаты работы?

- Многие программы реализуются в данном секторе  через сертификаты дополнительного образования, так называемую систему персонифицированного финансирования, которая  значительно облегчает бремя родительских затрат на получение их детьми услуги. Правда,  в наших учреждениях допобразования недостаточно технической направленности. Почему? – не хватает кадров.

Наверное, лозунг советских времён «Кадры решают всё» будет злободневным и вечным всегда, потому что это действительно так. Основная проблема образования Александровского района –  поиск и привлечение кадров. Что предпринимаем? Подходы разные:  открываем в школах психолого-педагогические классы, участвуем в системе целевого набора,  ориентируем выпускников на поступления  в учебные заведения средне-профессионального образования. Системная работа ведётся на протяжении всех лет. Вот сейчас начался новый учебный год, но работа по поиску кадров не прекращается.

На учителей нагрузка большая:  есть педагоги, работающие на двух  ставках, это до 36 часов в школах с  двухсменным режимом. У отдельных учителей-предметников есть нагрузка и 40 часов (учителя физической культуры, начальных классов).  Конечно, это очень много, но все предметы должны вестись в полном объёме.

 

«На работу нужно ходить с настроением»

- Ваше интервью выходит в канун замечательного праздника – Дня учителя. Ирина Константиновна, у вас есть возможность поздравить своих коллег.

- Хочу пожелать всем педагогам профессиональных побед, верных решений, успешных учеников. Спасибо вам за  верность профессии, талант, терпение, отзывчивость. Детям  всегда  важен ваш своевременный совет, который вы можете им дать, родителям – ваша  протянутая  рука помощи, которая очень нужна в процессе воспитания. 

Всем педагогам, всем ветеранам образования, всему преподавательскому составу  Александровского района хотелось бы пожелать одного: пусть  работа будет для вас радостью. Соглашусь, что такое чувство невозможно испытывать изо дня в день, но, считаю, на работу нужно ходить с настроением, оставляя проблемы за порогом школы. Здоровья всем, сил, оптимизма. Пусть наступающий праздник принесёт массу положительных эмоций, тёплых пожеланий от коллег учеников и их родителей.

 

 

Учитель начальных классов – удивительная профессия. За четыре года он должен бережно преподать азы культуры, науки и воспитания. Этому призванию посвятила свою жизнь Галина Юрьевна Фролова, за её плечами 40 лет работы в школе №14. На этом стоп-кадре урок русского языка в третьем классе. 

Т. ТОЛСТЕНКО

© 2025 . .