ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Александровском районе мало кто знает, что в городе Карабаново вот уже четвёртый год в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Каракина выращивается африканский клариевый сом.

 

На кого похож?

Клариевый сом считается высокорентабельным объектом промышленного рыбоводства. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости и чешуя. А также болотистый запах, от которого трудно избавиться при приготовлении блюд даже с обильным использованием специй. Мясо сома розоватого цвета и по вкусу напоминает  курицу. Рыба неприхотлива, и при должном ухаживании быстро набирает вес.

У неё много названий,  в простонародье - африканский сом. Это не случайно, поскольку родиной рыбы считается Африка. Похожа одновременно и на сома, и на угря. Ихтиологи считают, что появилась она в результате природного скрещивания двух семейств. Сом вынослив и быстро набирает вес.

 

Пришёл в бизнес по совету друга

Уроженец Александровского района Николай Каракин к выращиванию этой экзотической рыбы пришёл не сразу. Работал в менеджменте автосервиса, примерялся к организации каршеринга (краткосрочная аренда автомобилей – прим. редакции) и выращиванию бычков с мраморным мясом. Предприимчивый друг посоветовал присмотреться к разведению сомов и, поскольку все его проекты оказывались провидческими, Николай, не раздумывая, занялся реализацией этой идеи.

В качестве базы было выбрано бывшее складское помещение Карабановского лесхоза. Чтобы разместить в нём оборудование, пришлось отремонтировать крышу и утеплить здание. Все сотрудники в хозяйстве – местные. Коллектив, по словам Николая, сплочённый, выполняет свою работу на совесть. Николай Каракин:

- Поскольку для нас это было в новинку, мы с женой Светланой прошли соответствующее обучение. Технологию взяли в Липецкой агрофирме, там нас подучили и «поднатаскали». Сделали проект и в 2021 году запустили первого малька. Изначально в проекте было заложено выращивание 60 тонн рыбы в год, ферма в итоге получилась на 120 тонн. Но пока здесь выращивается около 40 тонн, поскольку сильно повлияли санкции в отношении нашей страны. Кровяная мука, мясокостная мука, рыбная мука - этого всего у нас достаточно в России. Но чтобы рыба росла нужными темпами, необходимы разные витамины и про-и пребиотики. С санкциями их поставки  просто-напросто «обрезали», ввоз их  в Россию прекратился. Если до санкций  в 2022 году рыба от личинки до товарного веса (1,3 кг) выращивалась за полгода, сейчас у меня в бассейнах живность, которой уже 230 дней (грубо говоря, 7,5 месяцев кормления),  и ей ещё месяц-два нужно «доходить». Та же самая проблема и с мальками, которые не имеют досанкционных темпов роста: если раньше с нуля до грамма малёк дорастал за 20 дней, то сейчас для этого нужно больше месяца. Как раз сегодня поеду за кормом в Тверь.

 

Корма для сома

Корма для сома имеют свою особенность – они должны плавать на поверхности, но самое главное - содержать весь набор ингредиентов, которые помогают рыбе набрать нужный вес. На закупку кормов тратится довольно много денег. Хорошо, что затраты можно частично компенсировать с помощью государственной поддержки и предоставления субсидий на возмещение части прямых понесённых затрат. В этом фермеру помогает областное Министерство сельского хозяйства.

Как это ни странно, воды для водных обитателей тратится мало, поскольку в хозяйстве функционирует установка замкнутого водоснабжения, в рамках которой отлажена биологическая и механическая очистка  грязной воды. Главные  расходы по коммуналке – за электричество (порядка 60 тысяч рублей в месяц). Оно тратится на работу оборудования и обогрев воды для теплолюбивой рыбы, комфортная температура для которой  плюс 26-27 градусов.

 

 Единственный в области

Откормленных сомов разбирают по стране. Последняя большая отправка была на прошлой неделе в Саранск для предприятия по копчению рыбы. Небольшими партиями регулярно рыбу из Карабаново забирают  выходцы с африканского континента, обосновавшиеся в Московском регионе. Два года Николай сотрудничал с «Владимирским стандартом», вплоть до свёртывания  мясопромышленной компанией направления деятельности по разведению африканского сома. И, похоже, что на сегодняшний день рыбная ферма Н. Каракина – единственная во Владимирской области, специализирующаяся на разведении «африканцев».   

 

Цена:  ниже - просто даром

При отпускной цене оптовикам за килограмм меньше 300 рублей, до сомов не так много охотников - возможно, играет свою роль  предвзятое отношение к нему, как к «рыбе с запашком». Николай Каракин:

- Наша цена - это совсем недорого. Причём, по показателям в ней омега-3 больше, а жиров меньше, чем в форели. Все, кто пробовали нашего сома за всё время работы хозяйства, никто ещё не сказал, что  невкусно. Для себя и своей семьи  тоже сома готовлю - жарю на костре, на мангале. Из него получаются очень вкусные стейки. Ещё лучше он в копчёном виде.

 

Больше рыбы, полезной и вкусной!

Несмотря на все трудности и издержки, Николай не унывает,  продолжает думать о развитии своего фермерского хозяйства – следующим шагом стало строительство цеха по копчению и переработке рыбы. Бокс для него сейчас изготавливается на предприятии «Инициатива» в посёлке Балакирево. И если за живой рыбой люди не выстраиваются в очередь, то, думается,  копчёный сом найдёт своих покупателей и в Александровском районе, и во Владимирской области, да и в стране…   

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и Н. Каракина

 

__________________________________________________________________________________  

«У людей есть потребность в натуральной и экологически чистой продукции»

Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова:

- В Краснопламенском поселении прошёл «Инвестчас», который был посвящён развитию фермерского хозяйства и повышению туристической привлекательности Александровского района.

Мы посетили кемпинг Фёдора и Евгении Строевых, эко-отель Андрея Рулёва и ферму Максима Захаренко «Agafonka village». Каждый проект имеет свою уникальную идею и историю создания, основанную на традиционных семейных ценностях.

«Agafonka Village» - семейный фермерский проект Максима Захаренко по разведению крупного рогатого скота мясного направления. На ферме выращивают элитных бычков породы «black angus», коров, овец. А ещё здесь живёт семейство верблюдов, но это уже для души.

Максим Захаренко возглавляет Ассоциацию фермеров Владимирской области «Народный фермер», которая представляет наш регион на всех АГРО-площадках страны.

Обсудили перспективы сотрудничества и наметили планы развития туристической отрасли и фермерского хозяйства в районе.

Сельскохозяйственная отрасль и фермерские хозяйства играют важную роль в экономике района. Фермерские хозяйства очень востребованы в наше время, у людей есть потребность в натуральной и экологически чистой продукции.

© 2024 . .