День народного единства – государственный праздник в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством князя Д. Пожарского и купца К. Минина освободило Москву от польских интервентов. Александровская земля имеет к этому празднику самое прямое отношение, ведь у нас на Каринском поле произошло одно из решающих сражений ополчения князя-воеводы М.В. Скопина-Шуйского с польско-литовскими захватчиками, которое привело к снятию вражеской осады с Троице-Сергиева монастыря. Впоследствии оно стало важным шагом на пути к освобождению Москвы и укреплению национального единства перед лицом внешней угрозы.
В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея (АХКМ) жителей и гостей города, среди которых было много молодёжи, приветствовала начальник отдела Комитета по культуре и социальной политике Александровского района Г.Ф. Истомина. Она отметила, что представляемая тематическая программа «Сказ о черте засечной» является продолжением гражданско-патриотической акции «Свеча памяти», которая уже много лет проводится на поле ратной славы у села Большое Каринское. Галина Фёдоровна поздравила всех с праздником единения, праздником сплочения, праздником патриотов и обратилась к юношам и девушкам в зале:
- Вы представляете нашу лучшую молодёжь. Знаю, что сегодня в школе № 5 имени Виталия Зиненко ребята вступили в ряды юнармейцев. Поздравляю с этим большим и важным событием в жизни. Несите гордо звание юнармейца и оставайтесь любящими свою малую родину и нашу большую многонациональную Россию.
«Повелеваю быть граду засечной чертой!»
Небольшой исторический пролог, мастерски исполненный сотрудниками АХКМ и вводящий в эпоху правления Михаила Фёдоровича – первого царя из династии Романовых, приковал к себе всё внимание. В присутствии ряда лиц царь принимает городского воеводу, прибывшего просить о помощи в создании засечной (оборонительной) черты против ногайского ворога.
- Туляки засеку наладили по приказу твоему, государь. И воронежцы оградили себя засеками. Вот и нам бы засечная-то черта была бы заслоном от ворога проклятого. Помоги, прошу, и защити, – говорит белгородский воевода.
- Быть черте засечной у града Белгорода. Слово моё порукой тебе, – отвечает царь. А затем повелевает писать указ: «За сим повелеваю быть граду Белому засечной чертой от набегов ногайцев и крымчан. И навечно защищать рубежи русские. Лета 1639 от Рождества Христова. Я, царь и великий князь всея Руси Михайло Романов».
«Белый город, мы с тобой. Каждым сердцем, всей страной»
Засечная черта была построена. Она позволила закрыть русские земли от татарских набегов, заселить обширные южные районы. Прошли века, отгремели войны, мирное время принесло покой и достаток на русскую землю. Обветшали валы засечной черты, сгнили и рассыпались в прах частоколы и башни. Жизнь берет своё... Но время бежит, и история повторяется. Россия сейчас ведёт специальную военную операцию на Украине, и вновь сформирована белгородская засечная, оборонительная черта. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства российского, стоит и сейчас. Александров и Белгород разделяют многие километры, но наши сердца тоже там – на засечной черте. Ведь мы живём в одном государстве, имя которому Россия, и все вместе приближаем Победу.
Народы России любят песню. Она помогает радоваться, переживать трудные времена, воодушевляет, призывает к оптимизму и уверенности в лучшем. Главное – петь нужную песню. Например, такую, как «Белый город» о Белгороде. Зал искренне благодарит аплодисментами исполнителя Никиту Никифорова и его руководителя М.В. Анисимова.
Замрите, мгновенья, и ветер замри в святую минуту молчанья
День народного единства – это напоминание о том, что судьба каждого из нас неразрывно связана с исторической судьбой России. Мы должны знать и помнить всех героев, которые боролись и продолжают бороться за свободу и независимость нашей Отчизны. В память о людях, совершивших подвиги во благо Родины, юнармейцы из школы № 5, чеканя шаг, торжественно вносят и зажигают «свечи памяти». Зал поднимается на минуту молчания. И затем – снова песня. «Моя Россия, нет тебя красивей, и нет места дороже для меня во всём мире» – вдохновенно поёт Екатерина Богачёва, и зал с ней полностью согласен.
Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная протянула руку дружбы и раскрыла свои объятья всем народам и соседям, тем, кто хочет жить на Земле мирно.
«Ночь искусств»
Традиционно 4 ноября проводится Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В этом году её девиз «Россия объединяет». В АХКМ в программу «Ночи искусств» вошла встреча с известным художником Сергеем Небесихиным, который провёл авторскую экскурсию по своей персональной юбилейной выставке и ответил на множество вопросов ценителей его творчества.
Концерт от лауреатов
Прекрасные впечатления остались от концерта «Музыка для хорошего настроения» Семейной музыкальной школы «Струны» (г. Струнино). Ансамбль в составе Магдалины и Владимира – родителей, Серафимы и Арсения – детей семьи Глущенко покорил слушателей исполнительским и вокальным мастерством. Иначе быть и не могло: все члены семьи являются лауреатами международных конкурсов, как и ещё один участник музыкального коллектива – Сергей Запоржин. Рояль, скрипки, гитара, блокфлейта и гусли – все инструменты звучали великолепно. У юной Серафимы главные победы впереди, в дуэте с мамой она пела достойно. Слушатели благодарили за доставленное удовольствие дружными и долгими аплодисментами.
Надо жить и любить
Продолжилась «Ночь искусств» концертом вокальной студии «ДИ-YES». Надежда Корнилова, Надежда Приматова и Наталья Мухина исполнили песни о любви – к России, к нашей доброй земле, и, конечно, к женщине. Наверное, каждый нашёл во встречах с творческими людьми, в музыке, пении, картинах что-то для себя новое, интересное, радующее и согревающее душу.
Т. Толстенко
Фото автора