ЕСТЬ НА СВЕТЕ РАБОТА ТАКАЯ: СОБИРАТЬ, УМНОЖАТЬ И ХРАНИТЬ
Тринадцатого ноября 2024 года Александровскому художественно-краеведческому музею исполнилось 35 лет. Созданный в 1989 году по инициативе участников Александровского клуба художников, активистов-общественников, энтузиастов-краеведов, музей 3 с половиной десятилетия развивается, осваивает недавно созданные площадки, создаёт новые экспозиции и выставки.
Активная, разносторонняя деятельность, значительное расширение профиля работы привели к тому, что 25 мая 2019 музей получил статус художественно-краеведческого и называется теперь «Александровский художественно-краеведческий музей» (АХКМ). Это уже музей комплексного типа, который активно комплектует коллекции, отражающие историю края, становится центром возрождения национальной духовной жизни горожан, способствует распространению целостного и объективного исторического знания.
«Обязуемся передавать потомкам»
Пятнадцатого ноября на праздновании юбилея музея прозвучало много слов благодарности в адрес его создателей и тех, кто на протяжении 35 лет поддерживал учреждение и наращивал его культурный потенциал - в первую очередь, директоров Е.Н. Усанова и О.И. Меньшиковой, хорошо известных в городе и районе людей. В их адрес прозвучали такие слова:
– Выражаем вам огромную благодарность за вклад в сохранение истории и культуры Александровской земли. Мы обязуемся хранить всё, что создано вами, и передавать историю нашего края потомкам. Благодарим за то, что сегодня музей востребован и продолжает развиваться.
Будущее зарождается сегодня
Поздравить коллектив музея-юбиляра пришло много его друзей. Приветственный адрес главы администрации Александровского района А.В. Кузнецовой, по поручению Анны Васильевны, зачитала заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта О.В. Коршунова:
- Примите искренние поздравления с 35-летием музея. Говорят, что без прошлого нет будущего. Работая в музее, вы делаете важное дело – на протяжении многих лет бережно собираете и храните всё, что связано с историей Александровского района. Большое спасибо работающим сотрудникам музея, а также тем, кто начинал и внёс свой личный вклад в общее сохранении истории нашего района и края. Желаю вам крепкого здоровья, жизненных сил, плодотворной работы. Пусть фонды музея пополняются новыми редкими экземплярами и уникальными коллекциями.
В качестве подарка к знаменательному событию администрация Александровского района передала сертификат на 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Почётной грамотой администрации Александровского района награждена хранитель музейных предметов В.М. Порхунова.
- Вы формируете культурные ценности у подрастающего поколения, – сказала от себя О.В. Коршунова. – Духовно и нравственно его воспитываете, даёте возможность прикоснуться к культуре, искусству и традициям нашего края.
Начальник комитета по культуре и социальной политике (ККСП) Александровского района А.В. Малиновский, приветствуя большую семью АХКМ, отметил, что, несмотря на трудные времена, музей сохранил самое главное – любовь к малой Родине, любовь к Отчизне, любовь к тому, что мы называем нашей большой Россией.
- У музея впереди много задач, – подчеркнул Андрей Викторович. – В 2025 году в АХКМ произойдут изменения: наконец-то, будут приведены в порядок усадьба и выставочный зал. Это не просто слова, а планы нашего депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефёдова. Совместно мы достигнем этих целей, у нас всё получится. Поэтому только вперёд, в музей – только с улыбкой!
Начальник ККСП вручил Благодарность своего учреждения организатору музейных экскурсий В.А. Мелешко и Почётную грамоту - специалисту по выставочно-экспозиционной работе Л.А. Рыбиной.
Помощник депутата Заксобрания Владимирской области А.В. Нефёдова передала коллективу музея-юбиляра слова приветствия от Александра Валерьяновича и пожелания мира, добра, инициативы, креатива.
- Тридцатипятилетие музея – событие для всех жителей города и района, – отметила в приветственном слове депутат районного Совета народных депутатов Л.М. Кузьмина. – Основа, заложенная тогда, сделала АХКМ не просто очагом культуры и сохранения традиций, но и местом притяжения художников, артистов. Здесь юноши и девушки получают первый в своей жизни паспорт гражданина России - торжественно и ответственно, когда человек вступает в новую, осознанную жизнь в стенах музея. Уверена, у юбиляра большое будущее. Желаю музею процветания и воплощения новых интересных проектов.
Музей – это люди и собранные коллекции
Постоянные посетители выставочного зала отметили, что видят здесь новые картины. Ведущая праздника директор АХКМ А.М. Титова рассказала, что в большом зале представлена коллекция из галереи «Союз-Творчество», которая является последним крупным поступлением в фонд музея. В соседнем зале были выставлены работы, подаренные художниками с выставок, прошедших в музее за 5 прошедших лет. И нынешний юбилей тоже был ознаменован значительным поступлением даров от местных художников, которые вышли на импровизированную сцену с подарками, и председатель Александровского клуба художников А.И. Демьянов произнёс:
- Музей действительно стал для нас родным домом, – отметил Анатолий Иванович. – Клуб художников немного старше музея, ему уже 45 лет, и у нас долгое время было одно желание - иметь свой выставочный зал. Его появление стало итогом воплощения мечты. Поздравляю всех, что в Александрове есть такой прекрасный музей, в котором работают прекрасные люди. Желаем коллективу новых проектов и хорошего их воплощения. А мы всегда рядом, всегда поддержим, всегда поможем…
А.И. Демьянов зачитал Приветственный адрес юбилярам, подписанный председателем Владимирского отделения Союза художников России В.А. Холиным:
- Владимирские художники искренне поздравляют коллектив АХКМ с 35-летием. Являясь одним из самых молодых российских музеев, он располагает значительной по объёмам и художественным достоинствам коллекцией русской живописи и произведений александровских художников, собранных благодаря энтузиазму и высокой квалификации сотрудников. Являясь уникальным комплексом постоянных экспозиций и создавая многочисленные выставки в других регионах, музей стал известен всей России и стремительно набирает популярность. Его сотрудники осуществляют разноплановую издательскую и научно-исследовательскую деятельность. Нельзя не отметить и доброжелательное сотрудничество с Владимирским областным отделением Союза художников России. Хочется пожелать коллективу АХКМ крепчайшего здоровья, процветания, вдохновения в каждой выставке.
Островок элитарного искусства
АХКМ всегда работал и работает в тесном контакте с учебными заведениями Александровского района. В поздравлении главного специалиста управления образования и молодёжной политики администрации района Т.Н. Синеоковой прозвучали такие слова:
- Все начинается с любви. Любовь к искусству, творчеству, родному краю мы должны прививать с раннего возраста. И в этом музей нам очень помогает. Наши обучающиеся контактируют с музеем через посещение различных выставок, участие в интерактивных мероприятиях, городских праздниках – ребята облачаются в костюмы разных эпох, «погружаются» в то время и ведут себя в соответствии с правилами исторического периода. Благодарим коллектив за творческое отношение к работе, – сказала Татьяна Николаевна. – Желаем музею расцвета – длительного, яркого, красивого.
Искренние поздравления и пожелания прозвучали от коллег из музея-заповедника «Александровская Слобода» и руководителей учреждений культуры Александровского района. Если собрать их в одно общее пожелание, то оно получится таким:
- Мы живём для того, чтобы поколения, которые придут нам на смену, были воспитаны в рамках лучших морально-нравственных правил, в наших правильных традициях. И в этом смысле музей – хранитель, воспитатель и опора.
Музей для нас – это не только коллеги. Это своеобразный островок элитарного искусства Александровской земли, который позволяет получить не просто удовольствие от эстетических ценностей, которые он несёт, но и приобщиться к истории родного края. Он выступает в роли места, которое даёт возможность объединиться представителям образования, культуры, художникам, спортсменам. Музей несёт на себе миссию добра, света, тепла. Пусть учреждение растёт и радует своими достижениями. Желаем коллективу стремления к поиску и совершенству, благополучия, процветания, реализации замыслов. Будьте так же увлечены работой и верны своему музею.
Выставка будущих мастеров
Как часто бывает в АХКМ, не обошлось без интерактива. Присутствующим предложили познакомиться с выставкой детских работ, написанных учащимися Александровской районной детской школы искусств и Центра ремёсел, отражающих различные уголки усадьбы Первушина. Победитель будет определён по наибольшему количеству стикеров, наклеенных на понравившиеся работы, и получит приз зрительских симпатий. Награждение пройдёт на отдельном мероприятии, посвящённом этой выставке.
«Спасибо вам, друзья»
За последние годы АХКМ стал флагманом патриотического воспитания в Александровском районе. Как отметила А.М. Титова, достичь этого было бы невозможно без друзей музея. Некоторых из них приветствовали на юбилее. Это С.А. Дорогобид – заместитель директора по воспитательной работе школы № 5; Е.В. Ерёмина – заместитель директора по воспитательной работе школы № 14; Т.Е. Ехменина – руководитель детской образцовой театральной студии «Встреча» центра «ДАР»; Ю.А. Белякова – специалист по социальной работе Александровского комплексного центра социального обслуживания населения; музейные волонтёры Владислав Лукьянов – «фотоглаз», А.Л. Чугунов – «человек с камерой».
А.М. Титова поблагодарила сотрудников музея за отзывчивость, помощь, теплоту, положительную энергию, выразила надежду на дальнейшую работу такой же дружной, сплочённой командой. Директор АХКМ так же обратилась к присутствующим с просьбой посодействовать в пополнении музейных коллекций и поделиться с музеем ставшими уже ненужными семейными архивами, старинными предметами.
За добросовестный труд и в связи с 35-летием АХКМ Благодарственные письма вручены научному сотруднику Е.В. Тумановой и экскурсоводу Т.Е. Кирилловой.
Музею свойственно умение подбирать для украшения своих мероприятий великолепных исполнителей. На этот раз общее восхищение вызвало профессиональное мастерство Гариба Рустамовича Кулиева – музыканта, профессионала, педагога, создававшего праздничный настрой в зале и исполнившего концертные номера на электрогитаре. Любовь к вокалистке Наталье Корниловой из группы «Ди-YES» – несомненная, устоявшаяся и преданная. Гариб и Наталья «купались» в аплодисментах.
В завершение празднования юбилея был продемонстрирован снятый музейщиками видеофильм об усадьбе александровского купца второй гильдии А.М. Первушина, и прозвучал гимн музея в исполнении коллектива АХКМ.
Т. Толстенко
Фото автора