Одним из актуальных вопросов за последние годы является требование об определении порядка несения бремя за содержание и оплату коммунальных платежей.
Так, при прекращении ведения общего хозяйства и раздела бюджета, у граждан возникает вопрос о порядке оплаты коммунальных услуг. Особенно остро встает вопрос при ситуации, когда один из бывших членов семьи или сособственник отказывается вносить данные платежи.
В данной статье речь пойдет о разделении этой ответственности.
При наличии общего лицевого счета, оплата коммунальных услуг поровну ложится на всех совладельцев недвижимости. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником.
В зависимости от ситуации лицевой счет по оплате коммунальных услуг может быть разделен путем обращения собственника с соответствующим заявлением в ЕИРЦ (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию). В связи с тем, что специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках. Так, в частности, такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
Если стороны не достигли соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг, а ЕИРЦ отказал в выдаче отдельного платежного документа (например, из-за отсутствия технической возможности), для решения вопроса граждане могут обратиться в суд.
Суд, при определении порядка и размере участия в оплате коммунальных услуг исходит из размера долей в праве собственности на квартиру, а не из количества проживающих.
Следует помнить, что раздел лицевых счетов не предполагает изменения общих правил подсчета объема потребленных ресурсов, начисления будут производиться по все тем же показаниям счетчиков и нормативов. Для каждого дольщика обычно невозможно установить отдельные счетчики, все собственники сохраняют равные права и обязанности в отношении находящегося в квартире общего имущества. Объем потребленных ресурсов разделяется между дольщиками в зависимости от принадлежащей каждому из них доли.
Примером может служить, одно из дел, рассмотренное Александровским городским судом, в котором, собственниками квартиры являются бывшие супруги, имеющие в собственности по ½ доли в праве собственности, супруг в квартире не проживает, бремя оплаты коммунальных услуг нести не желает, управляющая компания в разделе лицевых счетов отказала.
При принятии решения, суд руководствовался нормами Жилищного кодекса Российской Федерации согласно которым, собственники жилых помещений несут равные права по внесению платы за жилое помещение, определил порядок оплаты коммунальных услуг исходя из размера собственности бывших супругов и обязал ООО «ЕРИЦ» заключить соглашения, определяющие порядок и размер участия сособственников в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Оплату за жилищно-коммунальные услуги можно разделить и в государственной, неприватизированной квартире. Для этого необходимо, чтобы в ней проживали граждане, раздельно ведущие хозяйство, например бывшие супруги или родственники, по каким-либо причинам не имеющие совместного бюджета.
Разделение лицевого счета в квартире, в которой граждане живут по договору социального найма, возможно в любых пропорциях. Рассмотрим для примера ситуацию с четырьмя жильцами, трое из которых игнорируют обязательства по внесению коммунальных платежей. В таком случае один жилец может попросить суд определить его долю, которая составит ¼.
При подготовке искового заявления, требования предъявляются одновременно к сособственникам (нанимателям), и к коммунальщикам, которых суд обяжет заключить соглашения, определяющие порядок и размер участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги и выдавать гражданам отдельные платежные документы на оплату.
Поскольку иск в этом случае обусловлен реализацией жилищных прав истца и предъявляются требования о разделе лицевого счета, определении порядка оплаты коммунальных услуг, исковое заявление должно быть подано по правилам общей подсудности, то есть по месту нахождения ответчика.
Необходимо учитывать, что имеется ряд оснований, по которым суд может оказать в удовлетворении требований о разделе лицевых счетов, в связи с чем, при подготовке иска в суд, Вы вправе обратиться за юридической помощью.
Помощник судьи Александровского городского суда
В.А. Ермолина